石けんやハンドソープを使った丁寧な手洗いを行ってください。 手洗いを丁寧に行うことで、十分にウイルスを除去できます。さらにアルコール消毒液を使用する必要はありません。 石けんやハンドソープで10 秒洗った後に、流水で15 秒すすぐと、1 回の場合、数十個になります。2 回繰り返して洗うと数個になります。 食器・手すり・ドアノブなど身近な物の消毒には、アルコールよりも、熱水や塩素系漂白剤が有効です。 食器や箸などは、80℃の熱水に10分間さらすと消毒ができます。 塩素系漂白剤を濃度0.05% に薄めた上で、拭くと消毒ができます。 【注意】 ・家事用手袋を着用して行ってください。 ・金属は腐食することがあります。 ・換気をしてください。 ・他の薬品と混ぜないでください。 【参考】0.05% 以上の次亜塩素酸ナトリウム液の作り方 花王(メーカー) ハイター 水1L に本商品25mL(商品付属のキャップ1 杯) キッチンハイター 水1L に本商品25mL(商品付属のキャップ1 杯) カネヨ石鹸(メーカー) カネヨブリーチ 水1L に本商品10mL(商品付属のキャップ1/2 杯) カネヨキッチンブリーチ 水1L に本商品10mL(商品付属のキャップ1/2 杯) ミツエイ(メーカー) ブリーチ 水1L に本商品10mL(商品付属のキャップ1/2 杯) キッチンブリーチ 水1L に本商品10mL(商品付属のキャップ1/2 杯)