1.基本的な感染防止対策の実施
〇マスクを着ける(ウイルスを移さない)
〇人との距離を1mくらい確保
〇「5つの場面」「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」を参考に
「5つの場面」とは
場面1:飲酒を伴う懇親会
場面2:大人数や長時間におよぶ飲食
場面3:マスクなしでの会話
場面4:狭い空間での共同生活
場面5:居場所の切り替わり場面
〇密集・密接・密閉を避ける、大声を出さない
2.寒い環境でも換気の実施
〇機械換気による常時換気を
〇機械換気が設置されていない場合は、室温が下がらない範囲で窓を開ける(窓を少し開け、室温は18℃以上を目安!)
また、連続した部屋等を用いた2段階の換気やHEPAフィルター付きの空気清浄機の使用も考えられる
(例:使用していない部屋の窓を大きく開ける)
〇飲食店等で可能な場合は、CO2センサーを設置し、二酸化炭素濃度をモニターし、適切な換気により1000ppm以下(*)を維持
*機械換気の場合。窓開け換気の場合は目安。
3.適度な保湿(湿度40%以上を目安)
〇換気しながら湿度をたもつ(加湿器の使用や洗濯物の室内干し)
〇こまめな拭き掃除をする